Нулевые годы, но не фильмы

Наступивший Новый год поставил точку в череде так называмых нулевых лет XXI века. В связи с наступлением нумерологически знакового 2010 года, который маркирует рубеж десятилетий (кто-то и вовсе считает, что первая декада текущего столетия уже закончилась – так же, как в 2000-м, на год раньше времени, отмечали наступление миллениума), закономерно разгорелась повальная мода подводить всевозможные итоги. В том числе и мода составлять списки самых значительных фильмов, созданных за минувшие десять лет. Любой из подобных списков, как известно, представляет собой субъективный хит-парад, автор которого расставляет избранные картины по местам согласно существующей в его голове иерархии.
Не удержался от этого увлекательного занятия и знаменитый Роджер Эберт. На днях один из самых авторитетных американских кинокритиков в своем блоге обнародовал собственную версию лучших фильмов десятилетия. И там даже не топ-10, а больше: вместо «великолепной десятки» – как в футбольной команде, одиннадцать фигурантов, а к ним присовокуплен дополнительный перечень из десяти (а на самом деле тоже одиннадцати) фильмов, стоящих, по мнению составителя рейтинга, где-то рядом. Табель о рангах получилась вполне себе занятная.
Картиной десятилетия Эберт объявил «Синекдоху, Нью-Йорк» (или «Нью-Йорк, Нью-Йорк» в другом варианте из нашего обихода) – режиссерский дебют до шизоидности гениального сценариста Чарли Кауфмана. Высоко ценимая критиком-корифеем драматургия Кауфмана представлена также лентами «Вечное сияние чистого разума» и «Адаптация». А еще здесь чрезвычайно много хорошего актера Филиппа Сеймура Хоффмана, игрой коего украшены целых три фильма из топ-листа (помимо «Синекдохи» это «25-й час» и «Почти знаменит»). Вообще, глядя на предложенный вариант, трудно не заметить, что работы азиатских и европейских мастеров (скажем, громко выстреливавшие в новом веке образцы корейского, филиппинского, немецкого, румынского, французского кино) в предпочтениях Эберта далеки от доминирующих позиций. Разве что «Сын» двукратных обладателей «Золотой пальмовой ветви» бельгийских братьев Дарденн введен в «зал славы», соседствуя сплошь с артхаусом англо-американской культурной традиции. И определенно выбивающаяся из этой традиции зарисовка из эмигрантской жизни «На запчасти» тоже является американским англоязычным продуктом. Чуть больше в эбертовском универсуме повезло кинематографу латиноамериканской ориентации – в подборке второго эшелона включены известные работы Рейгадаса, Дель Торо и Мейреллеса.
В число избранных вошло не только инди-кино, нашлось место и большим зрительским хитам («Особое мнение», «Убить Билла»). Что, кстати, лишний раз подтверждает тезис об окончательной размытости в наше время четких границ между некоммерческим и массовым кинопроизводством. Разухабистый блокбастер нынче запросто может, транслируя нетривиальные смыслы, провоцировать научные дискуссии, а авторское искусство – включаться в контекст высоких бюджетов и мощной рекламы, что в итоге усложняет всем нам критерии оценки. Сам Эберт в качестве главного критерия отбора называет эмоциональное воздействие, которое эти фильмы оказали на него. Ниже привожу весь список названных шедевров нулевых.
Лучшие фильмы 2000–2009 годов по версии Роджера Эберта:

1. «Синекдоха, Нью-Йорк» (Synecdoche, New York, 2008), реж. Чарли Кауфман
2. «Повелитель бури» (The Hurt Locker, 2009), реж. Кэтрин Бигелоу
3. «Монстр» (Monster, 2004), реж. Пэтти Дженкинс
4. «Джуно» (Juno, 2007), реж. Джейсон Райтман
5. «Я и ты и все, кого мы знаем» (Me and You and Everyone We Know, 2005), реж. Миранда Джулай
6. «На запчасти» (Chop Shop, 2008), реж. Рамин Бахрани
7. «Сын» (Le Fils, 2002), реж. Жан-Пьер и Люк Дарденн
8. «Вечное сияние чистого разума» (Eternal Sunshine of the Spotless Mind, 2004), реж. Мишель Гондри
9. «25-й час» (The 25th Hour), реж. Спайк Ли
10. «Почти знаменит» (Almost Famous, 2003), реж. Камерон Кроу
11. «Мой Виннипег» (My Winnipeg, 2007), реж. Гай Мэддин
А также (в алфавитном порядке): «Адаптация» (Adaptation, 2002), реж. Спайк Джонзи; «Город Бога» (Cidade de Deus, 2002), реж. Фернанду Мейреллес; «Лабиринт Фавна» (El laberinto del fauno, 2006), реж. Гильермо Дель Торо; «Особое мнение» (Minority Report, 2002), реж. Стивен Спилберг; «Плохой лейтенант» (The Bad Lieutenant: Port of Call, New Orleans, 2009), реж. Вернер Херцог; «Пробуждение жизни» (Waking Life, 2001), реж. Ричард Линклейтер; «Старикам здесь не место» (No Country for Old Men, 2007), реж. Джоэл Коэн; «Столкновение» (Crash, 2004), реж. Пол Хаггис; «Тихий свет» (Stellet Licht, 2007), реж. Карлос Рейгадас; «Убить Билла», фильмы 1–2 (Kill Bill Vols.1 and 2, 2003+2004), реж. Квентин Тарантино.
Фото: 1) «Синекдоха, Нью-Йорк», кадр; 2) «Повелитель бури», постер; 3) «Город Бога», кадр
Блогпост №2 - 04/01/10

Комментариев нет:

Отправить комментарий