Наше кино про нашу войну


День 9 мая всегда был веским поводом в очередной раз обратиться к военному кинематографу, пересмотреть что-то из лучших лент о войне. Причем кино не просто о войне, а кино о нашей войне и нашей Победе. А уж отпразднованный на днях 65-летний юбилей Великой Победы – двойная причина поднять военную тему. Не стану при этом касаться главного сегодня в этой связи кинособытия – состоявшейся премьеры продолжения «Утомленных солнцем», которое Никита Михалков, художник прекрасный в недавнем прошлом и весьма неоднозначный нынче, специально приурочил к юбилею. О михалковском эпосе «Кино-в-себе» еще рассчитывает поговорить – после выхода третьего фильма цикла. Сейчас же блог обращается к киноклассике, посвященной Великой Отечественной, которая оказала на его автора громадное влияние. Да и в общем с фильмами о войне связаны многие из моих наиболее сильных экранных впечатлений.
Корни всего этого лежат в глубоком детстве, когда я играл со сверстниками в войнушку во дворе и со всех ног несся к телевизору, когда показывали монументального «Александра Невского» Эйзенштейна, «истерны» про гражданскую войну или агитбоевики типа «Одиночного плавания». А самыми завораживающими, конечно же, были образы Великой Отечественной, той самой войны. В школьном возрасте любой фильм на материале этой войны – батальный фильм, прежде всего – смотрелся с невероятным упоением. Заново открыть войну на экране довелось уже позже, и это открытие совпало с моим осознанным знакомством с настоящим кино: отправной точкой стал великий фильм Михаила Калатозова «Летят журавли». Это было невероятное потрясение, о котором стоит говорить отдельно, и я это, опять же, еще обязательно сделаю.
А пост к нынешнему Дню Победы представляет собой сколь вольно, столь и уважительно и кропотливо составленный набор цитат известных кинематографистов, которые не понаслышке знакомы с темой войны и способами ее отражения в кино. Высказывания позаимствованы из опубликованного журналом «Киноведческие записки» круглого стола, который был проведен на фестивале архивного кино «Белые Столбы», и намеренно «смонтированы» так, чтобы создавалась иллюзия одной общей беседы (на самом деле там люди отвечали на вопросы анкеты). Приведенные здесь суждения, оценки и  размышления датированы 2005 годом, когда отмечался прошлый юбилей Победы. Но, разумеется, в актуальности и фундаментальности они ничуть не потеряли, нося, по большому счету, вневременной характер

Иван Дыховичный, режиссер/продюсер. К сожалению, военная тема в нашем искусстве – одна из самых главных. Мы не умеем так говорить о мирной жизни, как умеем рассказывать о войне. Она сильный катализатор для концентрации и проявления человеческих эмоций. Перед лицом смерти человек предельно раскрывается, пытаясь понять, зачем живет, чему служит.
Эфраим Севела, писатель/сценарист. Война дает острый, жестокий материал, в котором кипят человеческие страсти, герои проявляются максимально, возникает настоящая драматургия.
Юрий Кара, режиссер. Зрители, особенно молодые, должны понять, что победа далась нам с большим трудом, и, если бы не она, то мы бы не пиво сейчас баварское пили, как некоторые думают, а по плану Гитлера были бы просто уничтожены вместе с евреями, Москву же он собирался затопить. Нельзя забывать об этом, отдавая дань памяти погибшим.
Марк Осепьян, оператор. Ни в одном советском фильме о войне не прозвучало, что война бессмысленна, что надо не воевать, а сдаваться противнику. Герой в них не может избежать испытаний, причем он должен не только выжить, но и победить. Нравственно победить и остаться человеком. В этом особое достоинство наших военных картин.
Дмитрий Месхиев, режиссер. Вообще, военный фильм должен быть не только про танки, пушки и самолеты, но и про людей. Это важно... Но в детстве я и «Освобождение» смотрел с большим удовольствием, впрочем, скажу честно – став взрослым, я не изменил о нем мнения. Это кино как раз про танки, пушки и самолеты, но в нем тоже было много интересных вещей, и то, что все в фильме однозначно, правильно. Действительно, мы ведь освободили Европу, и ничего дурного нет в том, что об этом сняли такое грандиозное кино. 
Павел Чухрай, режиссер. Что интересно, при всех достоинствах Озерова (а он сам воевал), я не верю в ту войну, которую он показывает на экране, а Герман, знающий о ней понаслышке, рассказывает о ней так, что я смотрю на экран, открыв рот, понимая, что вот это – правда, вот настоящий реализм. Так войну до него никто не снимал. Как ему это удается? Что у него за интуиция? Он гений, что и говорить.
Константин Лопушанский, режиссер. Конечно, Герман – знаковая фигура и для военного фильма, и для всего нашего кинематографа. Для того же Тарковского в «Ивановом детстве», как мне кажется, важнее было само обращение к эпохе, дальше его стало интересовать другое, а для Германа «20 дней без войны» определили все его творчество. Через несколько лет я посмотрел «Проверку на дорогах», и она тоже произвела большое впечатление, опять создавалось ощущение, что ты живешь «внутри» фильма.
Сергей Говорухин, режиссер-документалист. Для меня как кинематографиста все это очень важно, я твердо знаю – если ты соврешь хотя бы однажды, в дальнейшем тебе уже никогда не поверят. Герман этого правила – не врать – придерживался всегда. И до сих пор «20 дней без войны» остаются для меня идеалом, не только в военном кино, но и вообще в кинематографе как таковом.
Алексей Герман, режиссер. На меня вообще военные фильмы оказали колоссальное влияние. Я в них жил. Настоящее военное кино очень люблю, и ненавижу фальшак. Сам я в первую очередь стремлюсь в будущей картине ощутить запах, добиться запаха подворотен, сырых дров в ленинградских квартирах… Для меня наивысший комплимент, когда пишут, что мои фильмы пахнут. 
С. Говорухин. Война в лучших фильмах о Великой Отечественной была прожита их авторами, не обязательно в прямом смысле, но всегда прочувствована, пропущена через себя – ведь, как ни странно, лучшие картины были сняты не ветеранами, а детьми войны. Они не воевали сами, но жили в той атмосфере, впитали ее в себя с молоком матери.
Д. Месхиев. Мы все воспитаны на военных фильмах, и все в детстве, посмотрев новый фильм, бежали во двор и играли в войну. От этого нам никуда не деться.
П. Чухрай. Трудно найти в нашем кино другую тему, в которой кинематографисты добивались бы таких же больших успехов.
Андрей Эшпай, режиссер. Именно военные фильмы стали не только вершиной нашего кинематографа, но заслуженно получили и мировую известность. Причем все лучшие фильмы о войне говорят не только о ней, война выводит их сюжеты на иной уровень, апеллируя к мифу и раскрывая при этом человеческую индивидуальность.
Сергей Соловьев, режиссер/продюсер. Да что говорить, военная тема – редкая щель в нашей истории и в нашей жизни, где абсолютно нефальшивое событие вызывает в ответ нефальшивый человеческий и художественный отклик.
Ираклий Квирикадзе, сценарист/режиссер. Из военных картин самое большое впечатление на меня произвела «Баллада о солдате», я ее видел многократно. Очень человеческая, трогательная, чувственная история, тема войны раскрыта с совершенно необычной стороны – как частная драма... Из маленьких микроновелл создается огромный мир с переплетением человеческих судеб и человеческих отношений. То же самое «Летят журавли». Вроде бы они о войне, и в то же время не совсем – там разыгрываются человеческие судьбы, разыгрывается трагедия человека, над которым повис топор войны. И при этом как всё сделано! 
И. Дыховичный. Чем поражала в первую очередь «Баллада о солдате» или «Летят журавли»? Не своими достоинствами, а отсутствием лжи. И зрители это чувствовали и ценили.
К. Лопушанский. Была еще масса военных фильмов, начиная c «Судьбы человека», которые тоже вызывали активное сопереживание.
М. Осепьян. На студии имени Горького сделали «Дом, в котором я живу», на «Ленфильме» – «Солдаты»... Лариса Шепитько сняла «Восхождение», Элем Климов – «Иди и смотри». Уже на излете советской власти вышли грандиозные «Торпедоносцы» Арановича.
С. Говорухин. Да много хороших фильмов было, потому что, как писатели XIX века «выросли» из гоголевской «Шинели», так мое поколение «выросло» из Великой отечественной войны. Она задала для нас направление в жизни. Со временем многие детские и юношеские впечатления стерлись, но все, связанное с Отечественной войной, сохранилось в неприкосновенности.
Ю. Кара. Военные фильмы смотреть будут всегда. День Победы – великий и самый любимый наш праздник.
Фото: 1) «Летят журавли», реж. Михаил Калатозов; 2) «Баллада о солдате, реж. Григорий Чухрай; 3) «20 дней без войны», реж. Алексей Герман; 4) «Проверка на дорогах», реж. Алексей Герман; 5) «Иди и смотри», реж. Элем Климов 
Блогпост №16 - 13/05/10

Комментариев нет:

Отправить комментарий