Фильм месяца: январь

Одним из задуманных компонентов «Кино-в-себе» являются переводы (только, к сожалению, с английского языка), самый первый из которых был представлен предыдущей записью. Сегодня – продолжение в виде компактной адаптации (набор выдержек, с обойденными, по возможности, спойлерами) материала известного британского киноиздания Sight & Sound. Это январская рецензия из их традиционной рубрики «Фильм месяца», в которой критик Тревор Джонстон разбирает биографическую ленту  Сэм Тейлор-Вудс «Мальчик из ниоткуда» (Nowhere Boy). Выбор именно данного текста не случаен и не есть некая разовая акция: «Кино-в-себе» нацелено следить за циклом «Фильм месяца». В одном из ближайших блогпостов попытаюсь представить фильм февраля, который издание уже назвало (это кино японского режиссера Хирокадзу Корэ-Эды Aruitemo aruitemo). Стоит добавить, что, не считая себя специалистом в области английского и ни на секунду не допуская мысли о безупречности своего перевода, автор блога, тем не менее, полагает, что к адекватной передаче смысла статьи его вариант гораздо ближе, нежели к обыденной переводческой халтуре

Дебют Сэм Тейлор-Вуд «Мальчик из ниоткуда» куда меньше рассказывает о становлении молодого Джона Леннона как музыканта, чем о двух женщинах, оказавших большое влияние на его жизнь в юности.
Байопикам о ранних годах жизни знаменитых музыкантов всегда присуща некая ущербность. Как бы их герои-артисты не боролись за право быть услышанными – мы заранее знаем, что они своего добьются, и знаем, как зазвучат их голоса, когда к ним придет слава. Как достичь драматического эффекта, когда сюжетная предсказуемость неизбежна? Излюбленным приемом тут становится обращение к личной жизни героя, при котором его музыкальная одиссея закономерно отодвигается на второй план. Так, «Рэй» изображает Рэя Чарлза до того, как его поразила слепота, преследуемым детским видением смерти своего брата, а «Переступить черту» исследует колючие взаимоотношения Джонни Кэша с отцом, ожесточенным трагической гибелью своего сына от несчастного случая.
По аналогичной формуле и «Мальчик из ниоткуда» построен главным образом на семейной коллизии юного Джона Леннона. Он был воспитан своей тетей Мими и лишь подростком узнал, что его настоящая мать Джулия живет неподалеку с другими своими детьми и гражданским супругом. Подобные вещи, разумеется, необязательно пробуждают к жизни музыкальный гений, но очевидно оказывают сильное влияние на формирование личности. А оценивая степень этого влияния в случае с будущим рок-идолом, трудно выйти за рамки чистых эмоций, выраженных такими песнями, как Mother, эффектно венчающей фильм, или My Mummy’s Dead из репертуара постбитловского проекта Леннона Plastic Ono Band.
Являет ли дебютная работа Сэм Тейлор-Вудс новый взгляд на специфику связи между подобного рода потрясениями и восхождением на музыкальный Олимп – вопрос спорный. Мы ожидаем рассказ про подростка-битла, но вместо этого наблюдаем за причудливой «шведской» семьей.
Неожиданно видеть Кристин Скотт-Томас в испостаси ливерпульской домохозяйки, избыточно аристократичной даже для манерно-изысканной тети Мими. Именно она, со своим невероятным умением изображать бурление чувств за непроницаемым фасадом сдержанности, в значительной мере задает настроение фильма, несмотря на усилия Анн-Мари Дафф в роли импульсивной Джулии и Аарона Джонсона в роли неискушенного, но дерзкого Джона, который стремится быть с обеими.
Пока щекотливые, даже взрывные отношения Леннона с его настоящей матерью катализируют драматизм повествования, оно движется к сближению героя с его двумя сестрами и осознанию неявного, но глубокого влияния на него тети Мими. В сущности, эти сюжетные элементы и затмевают линию совместных экспериментов Леннона и Маккартни в их первой группе Quarrymen. В Ленноне в исполнении Джонсона угадываются зарождающееся самодовольство, уязвленная чувственность и растущий гнев на родительскую жестокость. При этом время от времени он в системе фильма превращается во второстепенного героя своей собственной истории.
Фильм посвящен покойному Энтони Мингелле, в течение долгого времени оказывавшего поддержку Тейлор-Вуд. Мингелла был ее наставником, когда она снимала свой короткометражный фильм Love You More, и его влияние ощущается.
«Мальчик из ниоткуда» – элегантное кино, но ему не достает атмосферы ранних рок-н-ролльных лет, которая была, скажем, в фильме 1973 года That’ll Be the Day Клода Уотхэма. Это весьма достойная работа для кинорежиссера-дебютанта, пусть и с налетом дилетантизма, обусловленного арт-прошлым Тейлор-Вудс.
Тревор Джонстон, Sight & Sound

МАЛЬЧИК ИЗ НИОТКУДА (Nowhere Boy)
Режиссер Сэм Тейлор-Вуд
Автор сценария Мэтт Гринхолг (по мемуарам Джулии Бэрд)
Оператор Шеймус Макгарви
Композиторы Элисон Голдфрапп, Уилл Грегори
Художник Элис Нормингтон
В ролях: Аарон Джонсон, Кристин Скотт-Томас, Томас Сэнгстер, Анн-Мари Дафф, Дэвид Морисси, Сэм  Белл
Ecosse Films, Film4, UK Film Council, Aver Media, North West Vision
Великобритания/Канада, 2009

P.S. Премьера «Мальчика из ниоткуда», представленного в Британии на Рождество, в русскоязычном прокате запланирована на апрель, и хочется думать, что и до казахстанского зрителя фильм тоже дойдет (в крайнем случае будем надеяться на Олега Михайловича). Ведь и у нас фильм имеет неплохой зрительский потенциал, хотя ядро его целевой аудитории не подростки, а публика постарше – битломаны и ценители рок-культуры. Кстати, остается, наверное, вероятность того, что прокатчики как-нибудь переиграют название (отсылающее к знаменитой битловской вещи Nowhere Man, но вряд ли вызывающее устойчивые ассоциации у среднестатистического жителя СНГ) и заменят, как уже не раз бывало, на что-нибудь несуразное. Пока же остается смотреть трейлеры, которые, стоит признать, выглядят многообещающе. 
Фото: «Мальчик из ниоткуда», кадр
Блогпост №6 - 12/02/10

Комментариев нет:

Отправить комментарий